segunda-feira, 13 de março de 2017

o sector primário constitui a espinha dorsal da nossa economia-Hipolite Djata

afirmaçao é do chefe do gabinete do ministro da Agricultura igualmente DG das Florestas Hipólito Djata quando presidia hoje a abertura do atelier de apresentação dos resultados de Seguimento da Segurança Alimentar e Nutricional conhecida por SISSAN.


na mesma ocasião Djata assegura que os resultados hora apresentados são muito importantes na medida em que não só irão fornecer novos dados estatísticos como também ira permitir uma reflexão sobre o problemática da segurança alimentar e nutricional no país e ira igualmente determinar a real dimensão da insegurança alimentar e nutricional que reina na Guiné-Bissau bem como a vulnerabilidade da população.
o país enfrenta vários desafios para assegurar um desenvolvimento sócio-económico e que constituem serias ameaças a segurança alimentar e nutricional, em particular as mudanças climáticas assim como o frequente aumento dos fenómenos metrológicos extremos afectam a disponibilidade da terra agua e a biodiversidade, sustenta o Governante.
para Djata o sectores primários como a pesca, pecuária agricultura constituem a espinha dorsal da economia nacional,pois representa 50% do PIB e fornece 85% de emprego e quase 93% das exportações.
até aqui, a agricultura assenta essencialmente numa de subsistência, limitada, falta de investimento fraca produtividade e rendimento, para inverter a tendência o governo elaborou um conjunto de medidas e estratégias tais como: a Carta de politica de Desenvolvimento agrário, o programa nacional de Segurança alimentar, o de investimento agrário que estão em concordância com o DENARP II.
presente no acto a representante do PAM programa alimentar Mundial, Kiyomi Kawaguchi esclarece que o seguimento da situação alimentar e nutricional é fundamental para todos os países, especialmente aqueles que tem insegurança alimentar e nutricional e a vulnerabilidade em responder aos desastres naturais. Na verdade, a disponibilidade de indicadores de segurança alimentar e nutricional e atualizações periódicas são elementos fundamentais na governança da segurança alimentar e nutricional e da preparação as emergências. O SISSAN preenche a lacuna de dados confiáveis de segurança alimentar e nutricional.
"Os resultados, que serão apresentados agora, mostram que a situação do consumo alimentar melhorou entre setembro e dezembro de 2016. A nível de agregados familiares rurais, seus consumos alimentares aceitáveis passou de 72% a 79%. 
Ou seja, só uma em cada 5 famílias, não tiveram consumos alimentares não aceitáveis. No entanto, a segurança alimentar, além do consumo, incorpora a vulnerabilidade econômica dos agregados familiares e das estratégias de sobrevivência, mostra que em dezembro de 2016, ainda 29% dos agregados familiares rurais estavam em situação de insegurança alimentar. Ou seja, uma em cada 3 famílias estavam em situação de insegurança alimentar. Neste caso, foi observado apenas uma ligeira melhoria de 1,5% na taxa de insegurança alimentar entre Setembro e Dezembro de 2016. Os resultados também mostram que a situação de insegurança alimentar é mais preocupante nas Regiões de Cacheu, Oio e de Tombali.
No plano nutricional os dados mostram que a prevalência de desnutrição aguda e desnutrição aguda grave entre as crianças menores de cinco anos é de 6,4%, nas zonas rurais do país em geral, níveis baixo de controlo. Mas, a situação é preocupante na Região de Oio onde a prevalência atingiu o limite crítico de 15%. Lembro-me de que a mesma situação foi encontrada em Oio, em setembro de 2016. Ademais, em relação a mal nutrição cronica, a situação contínua preocupante em Oio, Bafatá e Gabu, as taxas de prevalência excederam os 30%. 
O SiSSAN também mostrou que existe uma correlação forte entre insegurança alimentar e o nível da educação das chefes de família, ou seja quanto mais baixo nível da educação, maior insegurança alimentar da família. Estamos convencidos que o programa de Cantina Escolar é fundamental para a incentivo a escolarização e consequentemente contribuir para que no futuro todas as famílias sejam chefiadas pelas pessoas com o insino básico completo ou mais. O programa de Cantina Escolar como começou no ano de 1999 a apoiarr 117 escolas, em Quinara e Tombali com apenas 16,000 alunos. Hoje, o PAM apoia diariamente 173,000 alunos em 758 escolas, em 8 regiões, equivalente a 60% dos alunos de ensino básico matriculados nas escolas do país inteiro. A comida quente na escola, as vezes única refeição do dia para aquela criança, não somente contribui para melhorar o estado nutricional dos alunos, mas incentiva igualmente a frequência e a permanência na escola e contribui para melhoria do desempenho acadêmico". informa.
a Diplomata lembra que por outro lado os resultados permitem um mapeamento claro do estado de segurança alimentar e nutricional nos agregados rurais em todas as regiões e setores e serve para orientar as intervenções necessárias do Governo e dos seus parceiros de desenvolvimento para mudar a realidade. O estudo servirá como um instrumento de advocacia junto ao Ministro de Economia e Finanças e outros Ministros no sentido de priorizar o investimento no tema de segurança alimentar e nutricional e igualmente junto aos doadores que acompanham o país.

No próximo inquérito que devera cobrir também áreas urbanas, gostaria de inserir perguntas qualitativas sobre nutrição e hábitos alimentares com vistas a profundar análises que permitirão desenhar intervenções adequadas a combater a mal nutrição cronica, que podia deixar nas crianças impactos negativos irreversíveis para toda vida.    
  
          
  

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