segunda-feira, 12 de outubro de 2020

"O Direito de estar livre da fome é ameaçado pelo desaparecimento dos recursos naturais, degradação ambiental e alterações climáticas" Representante Assistente da FAO, encarregado de Programas.

Engº. Tcherno Talato Djalo, ponto focal de agroecologia; Julio Malam Indjai DG Agricultura, Silvia Russo Representante de SWISSAID e Mario Reis encarregado de Programa de FAO.
O mundo enfrenta atualmente desafios históricos que afetam a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares e afetarão a subsistência de milhões de agricultores e suas famílias em todo o mundo. afirmou o representante de FAO na cerimónia de Lançamento do projeto agroecologia que teve lugar em Bissau no dia oito do corrente mês.
Para Mário Reis, "apesar dos progressos observados nas últimas duas décadas e apesar da capacidade global ser suficiente para produzir alimentos suficientes para alimentar toda a população, quase 900 milhões de pessoas continuam a sofrer de pobreza extrema e 815 milhões estão cronicamente subnutridas. O sector alimentar e agrícola irá enfrentar enormes desafios para alimentar os 9,6 mil milhões de pessoas que irão habitar o planeta até 2050, e a produção alimentar deverá aumentar em 70% até 2050. No entanto, embora os esforços agrícolas se tenham concentrado no aumento da produção, isto tem um elevado custo social e ambiental. Os desafios actuais exigem uma abordagem centrada nas pessoas. A agroecologia é baseada numa abordagem integrada que utiliza simultaneamente princípios e conceitos ecológicos, sociais e económicos para a concepção e gestão de sistemas alimentares e agrícolas. Ao aplicar estes conceitos e princípios e ao colocar os produtores no centro da abordagem, a agroecologia pode ajudar a orientar a transição para sistemas alimentares mais integrados e inclusivos que utilizam os recursos de forma sustentável e eficiente, ao mesmo tempo que produzem alimentos nutritivos e outros produtos e serviços agrícolas de uma forma mais equitativa".
Reis reafirmou que "agroecologia oferece uma abordagem única para satisfazer de forma sustentável a crescente procura de alimentos saudáveis, diversificados e ricos em nutrientes, assegurando ao mesmo tempo que os agricultores beneficiem igualmente deste crescimento.
Esperamos que este projecto "Agroecologia para uma agricultura sustentável e uma alimentação saudável ao serviço da segurança alimentar e luta contra a pobreza" promova a criação e partilha de conhecimentos agroecológicos a nível local e nacional, criando ligações com processos políticos propícios e construindo ligações para a mudança transformacional. As lições aprendidas e os resultados obtidos criarão oportunidades para alargar esta abordagem a outras regiões do país.
Por fim, assumiu que Enquanto garante de 21 indicadores dos ODS, a FAO, que no próximo dia 16 de Outubro completará 75 anos, está pronta a trabalhar de mãos dadas com as partes interessadas na alimentação e agricultura para criar sistemas alimentares sustentáveis, eficientes, equitativos e inclusivos.
na mesma linha esteve o Director Geral da Agricultura que por sua vez alera que "Para atacar de forma sustentada a luta contra a fome e pobreza é necessário uma vigorosa reconstrução e diversificação da economia".
Júlio Malam Biai infoca a cooperação como forma de ultrapassar a escassez de qualidade nos produtos alimentares.
  
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